您当前的位置:首页 > 普洱文化 > 茶学知识

普洱生茶与熟茶的六点区别:

1、从颜色上区别

生茶通常是黄绿色或墨绿色;熟茶则是红褐色,甚至是黑色,这主要是受渥堆发酵程度的影响,并且新生产的熟茶还会有点灰蒙蒙的感觉。

生饼

熟饼

2、从茶汤颜色区别

生茶所泡出的茶汤颜色为透明的黄绿色或金黄色;熟茶的茶汤则为板栗色或红褐色,甚至到近似黑色,如发酵不充分则还会有点淡黄色。

生茶茶汤 


 

熟茶茶汤

 

3、从气味上区别

生茶闻起来是茶叶本身的清香味,熟茶则是一种特殊的陈香味,若是湿仓陈茶或渥堆发酵没掌握好的还会有点霉味。

4、从口感区别

生茶口感强烈,茶气足,茶汤清香,苦而带涩。但好的茶是苦能回甘,涩能生津;熟茶的滋味是甘滑柔顺,绵甜爽口,有明显回甘。

5、从营养、功效区别

生茶富含茶多酚,性属清凉,有清热、消暑、解毒、止渴生津、消食、通便等功效;熟茶经发酵后,在酶的作用下,又产生了不少新的营养物质,因此在普通茶的基础上,又有了更多功效,如:降脂、减肥、降血压、抗动脉硬化、防癌、抗癌、养胃护胃、健牙护齿、消炎、杀菌、抗衰老等。

6、生茶和熟茶的加工步骤区别

普洱生茶:云南大叶种茶鲜叶—萎凋—杀青—摊凉—揉捻—晒干—匀堆(拼配)—异物除杂—蒸压—干燥。

普洱熟茶:云南大叶种茶鲜叶—萎凋—杀青—摊凉—揉捻—晒干—增湿渥堆—起堆—筛分拼配—分堆—异物除杂—灭菌—紧压—干燥。

搜索:  
版权所有:安宁海湾茶业有限责任公司  §  技术支持:鹰领创意 滇ICP备14004301号