您当前的位置:首页 > 普洱文化 > 历史传承

    “梅”之水产于隆冬有雪时分,因梅之能傲雪而得名。

    据考“梅水”唯在冬之第一场瑞雪的日子从梅树上采集而得,可见犹为珍贵,且要贮存于陶罐之中,至明年之夏至后才能揭盖开封,据传还要举行一种安神仪式,免得“梅水”之魂受惊。故“梅”之水对真正的茶客来说是可遇而不可求的水中圣品,有幸喝过“梅水”所泡制之茶的茶客都说无悔此生。

    “兰”之水产于山间石缝之中,大凡出泉水的地方环境都优雅闲静宜人,与“兰”之清、雅、净之性有三分相近而得名。

    茶客想取“兰”之水来泡茶也要颇费一番功夫。

一曰“探”,因不是所有山之泉水都适合用来泡茶,故须多方采集方能有所比较;

二曰“品”,品“水”之道也颇具功力,因水有“甘、甜、净、纯”之分,需细细品味才能一一分别;

三曰“采”,因是经过上面一番周折才能排定名号,故到了采水之环节最让能茶客舒心。

因“兰”之水只要争取一般都能“求”到,所以“兰水”对真正的茶客来说被视为第二,为水中之神品;

    “竹”之水产于大江之江心,因江水不知自我之疲倦而不停地奔流不息,故与“竹”之虚怀若谷的品格相似而得其名。

    “竹”之水之所以被茶客看中,在于江水之善流且颇具活性。采集时多借助江边之木质渡船为媒,取水时以船之上游来水为佳,但因其水质略浊,泡茶时须经沙缸过滤沉淀去其杂质,故“竹水”在茶客心目中排名第三,为水中之逸品;

    “菊”之水产于自家井中或各地知名水井。

    井数量之多如过江之鲫,且水质口感参差不一各具韵味。故一般茶客以井水泡茶时,多喜欢以这家的井水与别家的井水作比较。时而久之,茶客们便把“斗井”作为井水泡茶之第一乐事,其兴致与遍布大江南北的菊花争艳时之“斗菊”颇有相似之处,故而得名。因井水平凡且又取之不竭,故“菊”之水列为茶客眼中之水之凡品。

    茗之好坏取决于茶与水之调配交融,本不易也。而上品茶配“梅”之水,对真正的茶客来说更是可遇而不可求之事,故把其视为一生之最爱。

搜索:  
版权所有:安宁海湾茶业有限责任公司  §  技术支持:鹰领创意 滇ICP备14004301号